Cette cuvée commémore le bicentenaire de l'Hacienda en 1996.
Fondée en 1796 dans la vallée de l'Aragua, l'Hacienda faisait initialement commerce de café, de cacao et de canne à sucre. Mais c'est en 1830, quand Gustav Julius Vollmer, arriva au Venezuela, rencontra et maria la révolutionnaire Panchita Rivas, que l'activité de rhumerie fut lancé. Depuis, elle a résisté aux guerres, aux révolutions, aux invasions et aux dictateurs. Les descendants de Gustav et Panchita dirigent aujourd'hui encore Santa Teresa, toujours dans l'idée que pour proposer un bon produit, il faut pouvoir bien le produire, c'est pour cela qu'ils investissent autant dans leur communauté afin que leur développement puisse profiter à tous.
Ce Santa Teresa 1796 possède une robe ambrée. Son nez est riche, allant de la poire à la banane, du maïs au toffee et de la vanille au tabac. Au palais, on retrouve cette élégante complexité avec des touches de bois, de chocolat noir, de cuir et de noix. La finale est très longue.