Petite propriété de 7 ha, le Château Haut Caillou, qui propose des vins équilibrés, a été repris en 2002 par Laurent Rousseau, issu de 7 générations de viticulteurs.
Les Vignobles Rousseau sont une exploitation familiale au nord-est du Libournais. Laurent et Stéphanie Rousseau sont la 5ème génération. A l’origine, c’était une exploitation en polyculture avec un élevage, des cultures céréalières et 7 ha de vignes en AOC Bordeaux et 2 hectares en AOC Lalande de Pomerol. Les crises successives du lait et de la viande ont entraîné l’arrêt de l’élevage et le développement de la viticulture sur les anciennes terres céréalières. De 1981 à 1986, 25ha de vignes sont plantés et le bâtiment d’élevage est transformé en chai de vinification. En 2006, Laurent reprend la gérance et agrandi la propriété par la prise de fermages ainsi que l’achat de parcelles de vigne.
Le Château Haut Caillou produit par les Vignobles Rousseau possède une robe sombre et des reflets rouges. Son nez exprime de beaux arômes de fruits noirs et des notes boisées. En bouche, la dégustation est puissante et élégante, les saveurs perçues sont amples et généreuses, les tanins sont veloutés. La finale est fruitée et épicée.
Caractéristiques
AppellationAOP LALANDE DE POMEROL
CouleurRouge
Millésime2021
LabelsTerra Vitis
CépageMerlot 80%, Cabernet-sauvignon 10%, Cabernet franc 10%