Ce millésime 2010 confirme que La Clarence Haut-Brion peut être définitivement considéré comme un grand vin.
Le vignoble de Château Haut-Brion est situé sur la commune de Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux. Il fait partie de l'appellation Pessac-Léognan, au nord de la région viticole des Graves de Bordeaux. Le terroir de Haut-Brion, formé par deux importantes croupes de graves günziennes, (le Günz est une période glaciaire de l'ère Quaternaire), s'élève de 12 à 15 mètres au-dessus des fonds des cours d'eau voisins. Ces graves sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz: véritables pierres précieuses du terroir de Château Haut-Brion. Les ruisseaux du Peugue, au nord et du Serpent, au sud, délimitent cette vaste terrasse graveleuse, nommée Haut-Brion, que l'on rencontre au détour des anciennes cartes de la région ou des actes notariés, dès le début du XVème siècle. Le sous-sol est de nature argilo-sableuse. Le vignoble s'étend sur 53 hectares. Un peu moins de 50 sont plantés de cépages rouges (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot) et près de 3 en vignes blanches (cépages Sémillon et Sauvignon). Château Haut-Brion a été créé et structuré dès 1525 par Jean de Pontac, ce qui en fait le plus ancien vignoble de Bordeaux.
Ce millésime 2010 de La Clarence de Haut Brion possède une robe rouge-violacée avec beaucoup d'éclat. Le nez est un peu réservé au début et est fascinant par la suite avec une belle complexité aux notes de fruits rouges frais et de cacao. En bouche, la dégustation est dense, les tanin sont savoureux et d'une grande finesse. La finale est équilibrée.
Caractéristiques
AppellationAOP PESSAC LÉOGNAN
CouleurRouge
Millésime2010
CépageMerlot 45%, Cabernet franc 13%, Cabernet-sauvignon 39%