Véritable concentré d’Islay, Big Peat rassemble en une expression le meilleur de cette île iconique.
Fondée en 1948, Douglas Laing est une entreprise familiale de négoce de whisky écossais, fièrement indépendante. Avec la 3ème génération maintenant au commande, c'est plus de 70 ans d'héritage, qui leur ont permis d'affiner leur processus de sélection. Ainsi en 2009, "Big Peat" fût lancé dans leur gamme Remarkable Regional Malts. Ce whisky représente une sélection de malts distillés uniquement sur l'île d'Islay. Il est issu des distilleries de Caol Ila, lui apportant sa douceur , de Bowmore lui conférant son équilibre parfait , d'Ardbeg lui donnant sa qualité médicinale et terreuse ainsi que de Port Ellen qui lui octroie son élégance fine.
Ce blend Écossais de 12 ans d'âge de chez Big Peat possède une robe dorée et des reflets pailles. Son nez évoque des arômes de réglisse, de feu de cheminée, de clou de girofle et de malt grillé. En bouche, la dégustation est concentrée et riche, on y découvre des saveurs de tourbe, de camphre, d'eucalyptus et des notes médicinales. La finale est persistante et chaleureuse.