Machir Bay, le single malt tourbé signature de chez Kilchoman, vieilli en fûts de bourbon et de sherry.
Kilchoman est une entreprise familiale créée par Anthony et Kathy Wills en 2005. Ils ouvrent ainsi la première nouvelle distillerie sur Islay depuis plus de 124 ans. La famille Wills reste la force motrice de Kilchoman : Anthony est directeur général et maître distillateur, Kathy dirige le centre d'accueil des visiteurs et leurs 3 fils gèrent les activités de vente et de marketing. Ils relancèrent la tradition de distillation à la ferme et sont ainsi les seuls à produire un single farm single malt d'Islay. Ils exploitent 2300 acres où paissent leur troupeau de moutons et leur troupeau de bovins. Seulement 400 acres de terre, produisant jusqu'à 440 tonnes d'orge, sont réservés au whisky.
Ce Machir Bay de Kilchoman possède une robe de couleur paille. Son nez est tourbé et vanillé. En bouche, la dégustation est aromatique laissant place à des notes de réglisse, de noix de muscade, de clous de girofle voire même quelques notes poivrées. La finale est très longue, fumée et légèrement épicée.