La distillerie Tomatin a été officiellement fondée en 1897 à Inverness-shire dans les Highlands, par John MacDougall, John MacLeish and Alexander Allan. Cependant tout laisse à penser que la distillation a débuté de façon clandestine dès le XVe siècle. La distillerie a considérablement développé sa capacité de production initialement équipé de 2 alambics, elle en possédait 23 en 1974. Par ailleurs elle était la seule à proposer des single malts de 5 ans et de 10 ans d’âge. Elle fut racheté en 1986 par le groupe Takara Shuzo, faisant d'elle la première distillerie écossaise détenue à 100 % par des Japonais.
Située dans la région des Highlands, cette distillerie a été fondée en 1897. Ce 14 ans d'âge est vieilli en fût de Bourbon avant de faire un long finish dans des fûts de Porto ayant contenu du Tawny. En bouche, ce whisky offre une belle gourmandise, de la complexité avec des notes de fruits secs, mais aussi des notes de fruits rouges. Idéal pour ceux qui aiment des whiskies gourmands.