Ce Tullibardine a été élevée dans des fûts de Bourbon de premier remplissage, puis dans des fûts de Sherry espagnols de 500 litres, lui conférant tout son caractère.
L'histoire de Tullibardine remonte à 1488, lorsque le roi Jacques IV d'Écosse s'est arrêté sur le site, une brasserie à l'époque, pour acheter de la bière opérant ainsi le premier acte d'achat public de bière en Ecosse. En 1947, William Delme-Evans, spécialiste de la distillation, s'est rendu au même endroit et a découvert que la richesse du terroir se prêtaient parfaitement à la distillation. Utilisant la Danny Burn comme source d'eau, il a converti le site de la brasserie en distillerie de whisky et l'a baptise Tullibardine, d'après la chapelle médiévale à proximité et se traduisant en gaélique par "colline de guet". Tullibardine fut la 1ère distillerie construite en Écosse depuis 1900.
Cette cuvée 500 finit en fut de Sherry de chez la distillerie Tullibardine possède une robe cuivrée et des reflets tuilés. Son nez présente d'intenses arômes de pommes caramélisées ainsi que des notes de malts. En bouche, la dégustation est impactante et s'enrichie de saveurs épicées et de dattes sucrées. La finale est longue et linéaire.