Boukman est l'une des boissons traditionnelles d'Haïti connues sous le nom de clairin trempè.
Le nom Boukman veut dire “chef de coupeurs de canne” en créole. En 1791, un certain Dutty Boukman mena le premier soulèvement des esclaves des champs de canne (Cap Haïtien). Ce fut l’événement déclencheur de la révolution pour l’indépendance du pays. Deux siècles plus tard, cette même canne est utilisée pour honorer la riche tradition du clairin trempé, un rhum infusé purement haïtien. Lié au riche terroir haïtien, Boukman Rhum réinvestit dans les communautés locales ainsi que l’activité des coupeurs de canne pour doubler leur revenus. Boukman est conçu à partir de la canne à sucre provenant des deux meilleurs terroirs du pays: Croix des Bouquets au sud, ainsi qu’au nord Cap Haïtien.
Boukman possède une robe ambrée. Le nez est puissant sur de la cannelle et de la cardamome. En bouche, la dégustation est sèche, ample et pâtissière avec des touches d'orange amère et des notes légèrement végétales. La finale est douce et persistante.