Vous devez être majeur pour commander sur le site de La Vignery. Avez-vous 18 ans ou plus ?
A consommer avec modération.
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Le rosé est un vin que l'on aime particulièrement : il représente 30% des vins consommés en France, devant le blanc !
Produit à partir de raisins noirs, il va produire toute une palette de nuances et d'arômes allant du rose pâle au rose foncé.
Découvrez les 7 nuances de rosé ainsi que leurs caractéristiques : Litchi, Pêche, Saumon, Abricot, Corail, Framboise et Cerise.
La technique d'élaboration du vin va être un élément clé pour déterminer la couleur du rosé.
La température de macération va influencer la coloration du rosé. C'est pourquoi, en Provence l'on va vendanger de nuit pour avoir une température basse et produire des vins pâles.
Le choix du cépage a également une incidence en fonction de l'épaisseur et la couleur de la peau du raisin.
Celle-ci pourra varier en fonction du degré de maturité du raisin : plus le raisin sera récolté tardivement, plus la coloration sera soutenue.
On trouve principalement deux types d’élaboration du rosé : de saignée (ou de macération) ou de pressurage direct.
-Foulage : on récupère uniquement les baies qui sont séparées de la rafle.
-Pressurage direct : le raisin va être pressé pour libérer son jus. Plus il sera pressé plus le jus prendra de la couleur.
-Macération : durant 24 à 48h, le jus en contact avec les baies dans une cuve va prendre de la couleur et des arômes.
-Débourbage : les particules solides en suspension vont être éliminées.
-Fermentation alcoolique : les levures vont transformer le sucre en alcool ; cette étape peut prendre une dizaine de jours.
-Élevage : le vin va se reposer quelques semaines dans des cuves afin que les arômes évoluent et que la structure se stabilise.
-Embouteillage : le vin est mis en bouteille !
Très peu de rosés ont un potentiel de garde ; cela est dû notamment à la méthode de fabrication.
Ils doivent donc être consommés dans les 12 mois. Pour garantir la qualité du produit, tous les rosés La Vignery proviennent donc du millésime 2020.